rostikum (rostikum) wrote,
rostikum
rostikum

Categories:

WOMAD 2007

Ок, были в эти выходные на музыкальном фестивале WOMAD, про это просто нельзя не сказать.

Одна из мыслей которая пришла там, что ради одного только этого фестиваля можно было уехать из России. Будет ли он когда нибудь в Росии? Не знаю.

WOMAD - World Of Music Arts and Dance был начат Питером Габриелом и заключается в том, что лучшие этнические музыканты мира едут по всему "цивилизованному" миру и дают представления.


Это мой третий WOMAD... ну что сказать... мечтал ли я 15 лет назад, когда мне случайно попалась кассета на которой было написано "Delirium" (я думал это название группы) что удастся послушать Capercaillie вживую. Или ZapMama... Сухите несколько лет назад приснился сон, что она на концерте запмамы и она этому не поверила. Тем не менее случилось.
Или к примеру Cronos Quartet или Gotan Project (который мне не нравился вообщем не понравился на фестивале.)
То же касается и индийских музыкантов типа ШивКумарШарма или АкбарКхана.
Странно, что Гаспарян ни разу не проявился тут.

В этом году самое крутое что там было - это Хунгурту. Наши родные тувинцы... Прямо до слез, невозможно это спокойно слушать. Такая прекрасная энергия, просто лечебная музака... и звук. Да и африканцы до слез... Когда перед тобой сидят виртуозы и играют, при этом совершенно без кривляния и желания произвести впечатление просто музыка... ну не знаю как бы это передать, просто чистое проявление красоты и Бога. Я так благодарен что такие люди еще есть...
Так прекрасно наблюдать за лицами слушателей, на которых отражается это...
Чистое проявление уступает все больше понтам/имиджам в нашем лажово-понтовом социальном мире. Да и люди теряют чувствительность к реальному и живому... представления о свободе, драйве... хе :) Что же, живые люди есть :)))

Главное вынесенное... неважно что человек делает и как играет, главное энергия которую он представляет. Очень заметно в аутентичных музыкантах, которые ничего не хотят "показать", но все плачут или встают на уши, либо мызыканты которые машут руками, чтобы им подпевали, а подпевать не хочется.
Типичный пример - Ensemble Shanbehzadeh человек с 2мя дудочками и 13 летним сыном с барабаном поставили всех на уши за 5 минут. Действительно всех поставил, все просто забыли где они есть.

Было несколько легендарных людей - Salif Keita, Guo Yue (их можно найти в One World-One voice 80 годов) ну и конечно Mahotella Queens от которых мы просто офигели, 65-летние женщины, танцующие и поющие -никто из молодых русских звезд такое просто не может сделать, при таких танцах все поют под фонограмму... не говоря что так просто никто и петь то не умеет, с такой сложностью, постоянным трехголосием и постоянными синкопами, африканское пение очень сложное.
http://en.wikipedia.org/wiki/Mahotella_Queens

Вот тут описание того же замечательного ивента другими глазами (Алика):
http://alick.livejournal.com/312505.html#cutid1
Сайт фестиваля
http://womad.org/
В НЗ:
http://www.womad.co.nz/

Ездил я с  такими 3-мя замечательными людьми - [info]kapoka dzh и Ю-Фон-из-тайваня-без-башки. Захира и ко были многократно встречены, также alick, Сухита ну и вообще практически все кто на нашем острове живет :)

Друзья, как же прекрасно существование проявлет себя через людей... что сказать, Йа-Азим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments