rostikum (rostikum) wrote,
rostikum
rostikum

Category:

Просветление прошлого

Сегодня мы гуляли по Убуду и меня посетило пару мыслей. Первая была про Азию. Я много путешествовал по Азии и меня всегда удивляло ощущение мира даже в самых Богом забытых ее уголках.
А сегодня осознал, что мир, умиротворенность - сама суть азиатского мировоззрения. Восток стоит на даосизме, даже не на буддизме. Людям важен внутренний комфорт, т.е. мир важен более того что их окружает. Поэтому если для западных людей главное - цель, то для восточных - главное комфорт - здесь и сейчас с собой, комфорт с соседями, а это все невозможно без внутреннего мира.
Так азиат может сидеть на куче мусора, но если в душе его царит мир, то куча мусора -дело второе. Это не значит что мусор в азии везде. В большинстве азии отношение к чистоте лучше, чем на западе. Я просто привел пример, чтобы показать мировоззрение.
Запад стоит на парадигме, что комфорт - дело второе, главное - цель спасение. Поэтому "push you limits", "за зоной комфорта" и другие лозунги - неизменная часть западной жизни. Недавно я почитал книгу и журналы интересной девушки Олеси Новиковой:
http://alishha.livejournal.com/151349.html
http://re-self.ru
интересно, как она жила и путешествовала на востоке некоторое время и как ее сильно качнуло в европейскую сторону достижения цели - "путь к достижению цели лежит вне зоны комфорта". Очень показательный и интересный пример.

Вторая мысль была, естественно, про просветление, адвайту и буддизм. Ну куда без нее и их. Мысль такая - "просветляется не момент сейчас, не я, а все прошлое. Просветление не происходит сейчас, оно происходит со всей моей прошлой жизнью". Поясню.
Я есть то что есть сейчас без вариантов. Все это вокруг, все это внутри. Просветлить это более чем оно просветлено невозможно, да что там, вообще невозможно ничего сделать . Все что будет сделано будет в настоящим которое в будущем. Плюс ничего про настоящее достоверно неизвестно.
Тогда что за я, которое может просветлеть? Прошлое. Просветление в прошлом - это пересмотр, ретроспекция истории своей жизни, с новым пониманием, с новой верой.
Адвайта утверждает, что твоя душа не отделена от души Бога. Что фактически значит, что все твои даже самые мрачные, самые тупиковые состояния в жизни также являются в своей сути переживанием Бога. Это важнейшее постулат веры, который позволяет совершенно по новому посмотреть на свою жизнь в прошлом и следовательно сейчас.
Ведь прошлое - не просто прошлое, оно всегда здесь. Давно зажившие раны всегда тут в виде шрамов, душевные раны также тут. Можно мнить себя здоровым и счастливым, а потом как какая нибудь ситуация напомнит тебе что-то из прошлого, и пошло-поехало.
Но если это нельзя полностью излечить, почему не взглянуть на это как Кевин Спейси смотрит на свою никчемную жизнь когда как умер и видит ее как божественную, абсолютно идеальную, к которой ни прибавить, не убавить.
Так вот адвайта говорит практически вот что - наша жизнь божественна. Верьте в это (а в это можно только поверить) и пересмотрите свое прошлое.
Буддизм заходит с другой стороны, но об этом же. "Тебя нет в прошлом, ты - эфемерная история, но то что ты есть сейчас и есть просветление." Фактически это значит, что вся твоя история в прошлом ( а она всегда находится в сейчас) так же просветлена и божественна.
Лечение того что есть сейчас не нужно и невозможно. Лечится всегда прошлое, пересматривается и принимается. Принять ужасы и страдания прошлого можно только после его пересмотра и понимания что Бог был всегда тут.
" - Почему же оглядываясь я вижу на песке только один след в самые тяжелые мои времена , почему ты меня покинул тогда, Бог?...
- Там один след потому что я тебя нес".
Tags: nonduality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments