?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пообщался со старым другом Драконом - Андреем из Минска, также теперь известным под именем Нго-Ма.
Ну что сказать, грустно. Потеряли хорошего человека, получили еще одного сбрендившего на своей гурийности гуру. И как естественное следствие - круг фанатично настроенных, радостно зацикленных, агрессивных к чужакам человечков вокруг него.

Цитата (Дракон):
"нет, лишь только потому, что все что говориться мастерами — это УЧЕНИЕ, а все что говорится вами — это бред шизофреников! Это то же самое что в дурдоме устроить дискуссию врачей с психами по поводу их лечения…"

Это признак тяжелой болезни - когда учитель разговаривает с людьми как с шизофрениками. Это неразумно, говорить с кем то, подразумевая, что он глух или сумасшедший, говорил об этом годы назад. Я понимаю, конечно, что это может делаться не для человека с кем идет разговор, а как работа на публику - для фанатичных дурачков, для поддержки их фанатичности, но это не сильно меняет дело.

Теперь по делу. Главная идея образовавшейся тусовки такова - "знание о себе - проблема, потому это никогда не правда". Что звучит в их изложении примерно так:
"Осознание не знает осознания".
"Невежество - это знание себя".

Резонно :) Но, конечно, лажа, если это становится методом. Дело в том, что это следствия непосредственного распознания себя как сознания, а не инструменты, которые к этому могут привести. Любое знание никак не является препятствием и уж тем более невежеством.

Потому что ситуация на деле такая - Я и Я. Сознание и сознание. Если сознание "решит" распознать себя как момент, как сейчас - ничего не может этому помешать. Как только такое становится необходимым это тут же случается. Нет ничего между сознанием и им же самим. Единственное почему это не происходит - игра более интересна, чем такое распознание, иначе преграды нет и быть не может.
Я, конечно, понимаю, что мыль о себе как о сознании может казаться верной и через веру в такую мысль можно думать что ты себя познал. Но наличие такого заблуждения не то, что скрывает истину о сознании. Такие мысли можно бесконечно отбрасывать, бороться с любым знанием о себе, отрицать его, но ничего не поменяется, пока сознанию не будет "интересно" распознать себя более, чем быть заинтересованным игрой (в том числе игрой по отбрасыванию невежества).
То что говорит Карл Ренц, его полное отрицание - это лишь следствие распознания. Это не путь, это констатация распознания и поэтому это звучит так кристально.

Дракон же сделал из этого метод и поэтому это выглядит так убого и смешно - тысячеголовый дракон отрубающий головы одну за другой до получения безголовья (что, конечно иллюзорная идея о некоем окончательном достижении), в то время как головы отрастают с такой же скоростью как их рубишь. Ну и результат "обучения" - куча упертых учеников, поливающих мимоходом всех других учителей, оскорбляющие приходящих людей итп. и твердящих при этом, что дхарма у них процветает.

То что делает Ренц выглядит сияюще, если сознание само-распознается (что называется уродским "человек реализован"), и выглядит удушливо и убого, если человек не реализован, и все еще пытается реализоваться через методы Ренца. И собирает компанию и говорит - давайте займемся интересной игрой - будем реализовываться вместе, сообща, сделаем организацию. В то время когда между Я и Я нет никакой дистанции и нет никакой дороги, которую можно пройти, нет и не может быть метода там, где не было никакого расстояния.

UPD: Я посматриваю иногда за развитием событий и буду добавлять ключевые моменты в виде комментариев (внизу) в этом посте. Делаю я это потому, что то что там происходит в данной фазе - очень показательно. Поняв принцип как это работает на примере, можно увидеть принципы работы бессознательности в религиозно-эзотерических организациях (особенно - с ярким лидером или лидерами) и в обществе в целом.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gorokhova
May. 25th, 2013 12:49 am (UTC)
ti prav, ti prav
ti ne prav, ti ne prav

)))

voobshe - kakaya raznica kakim putem idti?
slova nichego ne reshaut)))
rostikum
May. 25th, 2013 01:09 am (UTC)
Горошек, но ты то идешь по ложному пути, потому и занимаешься самогипнозом, что все пути одинаковы, делая свой путь истинным.
(no subject) - gorokhova - May. 25th, 2013 01:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - rostikum - May. 25th, 2013 02:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorokhova - May. 25th, 2013 03:55 am (UTC) - Expand
alexthunder
May. 25th, 2013 04:08 am (UTC)
Саня, ну ведь Дхарма-то у них действительно пройветает. Вот то что ты описал - это и есть процветание Дхармы. :))

Все у кого есть дети тинейджеры знают что лучшим "клеем" для тинейджерской компании является антогонизм. Двое подростков ка кправило выражают лояльность друг другу путём оговаривания третьего. Это самый первый и самый простой способ собраться "вместе" - Gossip. Сказал что-то плохое про кого-то, тем самым дал повод вместе покритиковать кого-то при том что никакого явного конфликта на лицо в текущем моменте. Дёшево и сердито. У подростков это работает всегда. Для них даже целая киноиндустрия работает эксплуатируя этот принцип. Посмотри South Park к примеру. Что видишь? Glorified Gossip.

Русские как народ пока увы подростки. С ними работает всё что работает на подростков. Любой South Park и любой другой Gossip. Любой вброс антогонизма всегда имеет максимальный эффект.

И дело не в том что "гуру" так уж отличился. Дело в том что другого "гуру" никто просто бы и не заметил - не было бы отклика. Попробуй говорить на русской публике всерьёз и о дейсвтиутельно главном. Пробовал? Я пробовал. Прослывёшь занудой или вообще останешься незамеченным.

Не бывает жирафа с маленьким сердцем. Не бывает в России гуру не эксплуатирующем подростковый антогонизм. Его просто не может быть. Это особенность среды такая.
redjit
May. 25th, 2013 08:20 am (UTC)
прочитав ваш комментарий, захотелось добавить вас в друзья, о мудрейший!:)
(no subject) - rostikum - May. 25th, 2013 09:31 am (UTC) - Expand
redjit
May. 25th, 2013 04:36 am (UTC)
+1000

ловушка неоадвайты сейчас распространена
rostikum
May. 25th, 2013 09:39 am (UTC)
Это другая ловушка, новая, насколько я понимаю, и я бы назвал ее ловушкой анти-адвайты. Но неважно какая ловушка то по сути, люди играются в то, что им нравится, лишь бы не вредила, и результаты будут видны только спустя некоторое время.
(no subject) - redjit - May. 25th, 2013 10:10 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 25th, 2013 07:01 am (UTC)
No title
User amitashi referenced to your post from No title saying: [...] енных, радостно зацикленных, агрессивных к чужакам человечков вокруг него". Полный текст. [...]
amitashi
May. 25th, 2013 07:09 am (UTC)
Прекрасный пост, я согласен с тобой.
rostikum
May. 25th, 2013 10:02 am (UTC)
Тут важно понять, Амиташи, что это не разоблачение, люди делают то что им интересно и делают так как могут и в общем они молодцы, стараются. Мне видится то, что они делают ерундой, но это ничего не значит. К тому же я не в русской теме, также как александер выше описал. Это была попытка взглянуть в корень того, как получилось что такой заворот-наворот у них получился. Результаты же их деятельности будут видны чрез определенное время.
Изначально я пошел посмотреть почему там идет такой полкеп на всех учителей - я уж не говорю об уважении к инакомыслящим на сайте. Но вот александер этот аспект отлично объяснил в своем комментарии.
Но попутно я пообщался там практически со всеми и постарался взглянуть глубже - как там все работает. Меня интересовали прежде всего методы обучения, пришлось активно исследовать ситуацию через легкую провокацию из-за агрессивности среды и вытекающей невозможности получить прямые и простые ответы.

Если же ты еще сердишься на них, то не стоит :) Ребята хотят иметь "свое" место и поддерживать чистоту, но при этом ведут себя не очень чистоплотно и по отношению к другим мастерам и к инакомыслящим. Понятно, что в такой ситуации поддерживать чистоту будет труднее и труднее. Ситуация с чистоплотностью еще усугубилась с приходом туда Молдованова, ну это тебе я думаю понятно.
Тем не менее, там пишет несколько очень интересных людей.
В общем - время покажет и мы с тобой также можем со временем оказаться ошибающимися! :)
(no subject) - redjit - May. 25th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - amitashi - May. 25th, 2013 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rostikum - May. 25th, 2013 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amitashi - May. 25th, 2013 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rostikum - May. 25th, 2013 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amitashi - May. 26th, 2013 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - rostikum - May. 26th, 2013 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - amitashi - May. 26th, 2013 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - amitashi - May. 26th, 2013 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - quest4sanity - May. 27th, 2013 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - rostikum - May. 27th, 2013 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - quest4sanity - May. 27th, 2013 06:27 am (UTC) - Expand
lana_aelin
May. 25th, 2013 03:04 pm (UTC)
Пишите чаще :)
00000001
May. 25th, 2013 05:06 pm (UTC)
Сейчас время такое. В текстах сказано, что мы родились в кали-югу потому, что в прошлом мы следовали ложным учениям и находили это привлекательным. Сейчас у нас такая карма - любим следовать ложным учениям и к тому же ещё много вокруг лжеучителей и всего такого.
vistar1
May. 25th, 2013 05:56 pm (UTC)
Все же тебя забанили! Ты, наверно, первый человек на сайте advaitaworld.com, которого забанили с большой положительной кармой.:)))
Правил сайта ты не нарушал, повода к бану особого не давал. Но оказалось, что для бана достаточно одной фразы Дракона Омешваре:
- Да забань ты его, чего человеку мучаться!
И - готово!:)))))
Вообще структура этой песочницы очень забавна - на сайте с названием "Мир Адвайты" рулит некая Формация "Фри Эвэй" во главе с Нго-Миком, которая походя обсирает мастеров адвайты (за редким исключением) и их методы.
При этом Нго-Ма "вещает" из точки "Осознание Осознания" (как ему кажется) и считает, что настоящие ищущие должны склонить пред ним голову и смиренно внимать "Живому Учению". Те же, кто не склонились, и пытаются задавать "провокационные" вопросы - гнусные тролли, которые подлежат изничтожению каленым железом. Особо лояльные Нго-ме индивиды образуют внутренний круг, они Мастера Формации (аж 16 штук наштамповал!), проводящие в жизнь политику Нго-Мы. В общем, структура напоминает систему многоуровневого маркетинга на стадии становления. Те же семинары-тренинги (сатсанги), после которых народ расходится в состоянии эйфории и постоянная подпитка чувства сопричастности к Великой Идее через интернет. Ничего нового, обычный бизнес, просто завлекательную вывеску для лохов повесили!:)))))))
Я видел Нго-Му с его свитой на последней встрече с Карлом Ренцем - там полный тухлец.
Карл Ренц никого не учит - незачем и некого учить быть тем, чем не можешь не быть, он абсолютный пофигист, который воспринимает все свои сатсанги как развлечение и способ зарабатывания денег.
Нго-Ма считает себя Мастером, который несет в массы Живое Учение, само слово "пофигист" действует на него аки красная тряпка на быка. Серьезен, когда кто-либо или что-либо затрагивает лично его "учение", хотя и пытается шутить. При недостатке аргументов в споре не выдерживает и переходит на личности (с последующим баном, если в интернете, на сайте).
Как говорится, почувствуйте разницу!:)))))
rostikum
May. 26th, 2013 12:04 am (UTC)
Ну демократии никто не обещал. Там же режим, хунта, и никто этого не скрывает :)
С каждым разом люди отделяют себя от всего еще больше ("а за колючей проволокой пускай сидит весь мир"). И все уже зависит от того насколько ребята круты и могут противостоять угрожающему миру, насколько могут противостоять растущему давлению. А давление будет все расти, они же поставили себя в такое положение своей неискренностью, ложью и соответственно - действиями. Так всегда, когда говоришь одно, а делаешь - другое. Говоришь о единстве и отсутствии отделения и одновременно разделяешь - ну и имей дело с тем что получилось.
Но если Андрей предпочитает терпеть растущее давление (результат потаканию желанию и амбиции учить), то и флаг ему в руки. Не знаю, понимает ли он как уродливо и невежественно это выглядит со стороны, но кто мы такие, чтобы судить.

Edited at 2013-05-26 12:07 am (UTC)
(no subject) - vistar1 - May. 26th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 26th, 2013 08:46 am (UTC)
No title
User amitashi referenced to your post from No title saying: [...] Правда о "мастере адвайты" Драконе (Нго-Ма). [...]
gorokhova
May. 26th, 2013 10:01 am (UTC)
почитали каменты...
удивительный новый мир нам открылся!
Glorius Gossips as is

Алекстундеру отдельный поклон за идиому
targut
May. 26th, 2013 10:41 am (UTC)
А есть ли среди присутствующих хоть один интересный живой человек?
rostikum
May. 26th, 2013 11:07 am (UTC)
Если ты имеешь ввиду их сайт, то да, есть двое очень интересных людей и несколько очень мне симпатичных.
livejournal
May. 27th, 2013 06:17 am (UTC)
Нго-Ма Дракон - &quot;не адвайтисты мы не дзенщики&quot;
User quest4sanity referenced to your post from Нго-Ма Дракон - "не адвайтисты мы не дзенщики" saying: [...] времен первых христиан. Оригинал взят у в Нго-Ма Дракон - "не адвайтисты мы не дзенщики" [...]
rostikum
May. 27th, 2013 08:20 pm (UTC)
Феликс (http://advaitaworld.com/blog/free-away/21411.html#cut)
"Мастер появляется только в момент передачи учения и его слова важны только для учения, все остальные его слова и действия принадлежат человеку и продиктованы его личными обусловленностями. Мастер не может сказать, как вам жить и что делать кого любить, а кого ненавидеть, он указывает только на одно, на иллюзию ложного самоопределения. Во всех остальных проявлениях он такой же не Автор как и любой персонаж."

Поясню, что Феликс тут оформляет контракт между мастером и учеником, где крупными буквами написано : "ученик доверяет мастеру", а мелкими буквами внизу написано "мастер никакой ответственности не несет, поскольку иногда он мастер, а иногда он - человек". Вообще-то мастер - это тот, чья жизнь есть учение, мастер дает учение в первую очередь примером своей жизни (и что еще важнее - повседневной жизни), а не словами. Мастер как профессия по контракту- это грустная реальность наших дней. Истинному мастеру не нужно убеждение людей в том, что им нужно ему доверять, такой человек взывает доверие естественным образом; тем более такому мастеру не нужна диктатура, насильственное создание отношений мастер-ученик.

Другим аспектом тут является то, что у Феликса вообще появился "человек". Рикимурт писал, что "Я" исчезает и остается только чистое осознание. Откуда вдруг взялся человек в Феликсе с "его личными обусловленностями"?
Если бы Феликс был искренним человеком пути, он пошел бы после своего поста практиковать еще лет так на 10.

Edited at 2013-05-27 09:18 pm (UTC)
quest4sanity
May. 28th, 2013 11:34 am (UTC)
Для "мастера" не может существовать двух эго. Здесь проходит водораздел между Хинаяной и Махаяной. В последней есть только одно Эго и только одно Просветление.
rostikum
May. 27th, 2013 09:10 pm (UTC)
http://advaitaworld.com/blog/21349.html#comment248347

dima87:
Я пытаюсь разобраться в какую сторону копать-то надо? Если некому осознавать осознание, то нафига говорить о том что оно всё-таки может быть открыто? Это как вообще?
NgoMa:
осознание может осознавать само себя, поэтому оно имеет самоосознающую природу, можно сказать что появляется второе осознание, можно сказать второе внимание!:)

Хороший пример путающей заумной выдумки. "Можно сказать, а можно не сказать" - появляется только у болтунов о мыслях, а не у мастеров. В учении претендующим на недвойственность появилось второе осознание... :) Приехали :)
Что тут имеет ввиду Нго-Ма - что "второе осознание" появляется как мысль, отмечающая произошедший уже факт осознания. Само осознание - всегда уже случилось и поэтому оно не может осознаваться в принципе (как говорят - глаз не видит самого себя). Но мысль то о осознании - не само осознание, которое оно зарегистрировало, это уже второе осознание - уже мысли о осознании. Отсюда как бы "второе осознание", которое никакое не второе, потому что первого уже нет, а есть лишь только мысль -воспоминание о нем.
Но Нго-Ма все это не пишет, это же пиар проект (чтобы круто и заворачивающе звучало), а не учение. Собеседник и понял ли он не очень важно - важна корпорация...

Edited at 2013-05-27 11:59 pm (UTC)
quest4sanity
May. 28th, 2013 11:28 am (UTC)
Все таки очень нравятся ваши формулировки. Особенно вот эти в точку:

"Это неразумно, говорить с кем то, подразумевая, что он глух или сумасшедший".
""знание о себе - проблема, потому это никогда не правда" - Резонно :) Но, конечно, лажа, если это становится методом. "
"Единственное почему это не происходит - игра более интересна, чем такое распознание..."
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars